sábado, 27 de agosto de 2016

Guiada al Aneto y Maladeta, desde Vallibierna a la Besurta

Esta actividad que llevaba programada desde Junio de este año y que tuvimos que posponer en varias ocasiones por mala meteo, finalmente pudimos realizarla como queríamos, con un buena Meteo y repasando algunas técnicas de aseguramiento en terrenos escarpados, en terreno glaciar, en ferrata y además llevarnos dos cimas emblemáticas del Pirineo.

En el glaciar del Aneto subiendo al collado del Maldito.

Fin de semana aprovechado al 200% para una actividad muy completa; ascensión al Aneto y Maladeta partiendo de vallibierna y terminando en la Besurta, más de 20 kms. con más de 3.500m acumulados en 15 horas de actividad, aquí dejo un mapa resumen y el enlace al track que grabé con el reloj.

Track de la actividad realizada


Reservé alojamiento en el Hotel Eriste para dormir el viernes y sábado, con cena y desayuno, la verdad es que Mari Carmen siempre nos trata fenomenal y creo que la relación calidad/precio es inmejorable: http://www.hoteleriste.com/

Pablo, Charo y Luis esperando el Bus de las 5am en Benasque
A las 6h. comenzábamos a andar en la caseta de pescadores de Vallibierna a la luz de los frontales.

Subida con frontales hasta que amanece en Coronas

Charo y Luis subiendo hacia los ibones de Coronas

Luis observa el collado de Coronas y el Aneto

Primera parada técnica para comer algo.

Ibón medio de Coronas

Pedrera final antes de llegar al collado de Coronas

Charo con el Ibón de coronas abajo

Luis con la cresta de Llosas a su derecha

El collado de Coronas

Cruzamos un pequeño nevero sin complicaciones antes de llegar al collado

Trepada con arnés y casco por si acaso para subir al collado de Coronas

Luis sigue nuestros pasos y trepa sin problemas al collado

Charo y Luis atravesando una primera rampa con mucha huella para colocarnos en la pala de acceso al Aneto desde Coronas
Nos ponemos los crampones y subimos 150 metros hasta la parte somital del Aneto, donde tenemos que volver a quitarlos para subir la pedrera y hacer el paso de Mahoma. Son las 11h., llevamos unas 5 horas y aún no hay demasiada gente en el Aneto.

Quitando los crampones para subir al Aneto

Antes de cruzar el paso de Mahoma

Charo preparada para cruzar el paso de Mahoma

Charo cruzando el paso de Mahoma, detrás viene Luis, los dos encordados.

Cima del Aneto, Charo, Pablo y Luis. Primer objetivo del dia cumplido.
Nos comemos medio bocata que Mari Carmen nos había preparado y deshacemos el paso de Mahoma. Esta vez Luis está confiado y cree que puede hacerlo sin encordarse, así que nos sigue y después de esperar nuestro "turno" volvemos a la pedrera para bajar al glaciar del Aneto.

Luis en el paso de Mahoma sin encordarse

Bajando me cruzo con mi amigo Roy de Valera con el que suelo coincidir en Calpe o en los Rallies de Escalada, que sorpresa!
También me cruzo un poco más abajo con Carlos Ariño, compañero del curso TD2 Alta Montaña, que sube con dos amigos al Aneto.
Pablo Velasco y Roy de Valera en el Aneto

Luis y Charo colocándose los crampones de nuevo para entrar en el glaciar.

Charo indica nuestro próximo objetivo: La Maladeta

Atravesando el galciar por la parte superior para no perder desnivel hasta el collado del Maldito

En el glaciar del Aneto

En el glaciar del Aneto

LLegando al collado del Maldito con el Pico Abadias y el collado que lo separa de la Maladeta

Subiendo la pedrera para hacer el flanqueo por la parte de atrás hasta la Maladeta

Flanqueo/trepada para llegar a la Maladeta
LLevamos casi 9 horas de actividad y aunque hemos ido haciendo paradas para hidratarnos y comer, se va notando el cansancio cuando toca subir estas pedreras, además Luis y Charo han estado a nivel del mar los últimos 15 dias y acusan la altitud, pero se nota que están acostumbrados a sufrir y continuamos hasta la cima.

Cima de la Maladeta
Llevamos 10h. de actividad, estamos en la cima de la Maladeta. Volvemos al collado cerca del Abadias y con un flanqueo por encima del glaciar conseguimos llegar al portillón superior sin poner crampones.

Bajando la pedrera para coger el camino hacia el portillón superior

Bajada hacia el portillón superior sin pisar el glaciar

Charo llegando al portillón superior

Portillón superior.
Pasamos el portillón superior, comemos de nuevo y emprendemos la bajada hasta la Besurta. LLevamos 12,30h. de actividad y nos queda una bajada larga...

Charo y Luis bajando hacia la Besurta
Aunque las rodillas se llevan quejando desde hace tiempo, Charo y Luis mantienen el ritmo adecuado para no cometer errores y caer, lo que a estas alturas podría ser un problema grave y llegamos a tiempo a coger el Bus de las 21h.

Charo, Pablo y Luis después de la actividad en la Besurta
Cenamos como Reyes y Princesas en el Hotel y nos vamos a descansar porque el domingo haremos una ferrata antes de volver a casa.

Desayuno completo en el Hotel Eriste
Desayunamos a las 8,30h. y a las 10h. aproximadamente estamos listos para comenzar la Ferrata de Sesué, antes de que el calor apriete.

Comienzo de la Ferrata de Sesué

Pablo, Charo y Luis a punto de comenzar la ferrata de Sesué
Aunque el viernes de subida a Benasque ya habíamos estado practicando en la Ferrata de la Foradada del Toscar, la progresión, el rapel y aseguramiento, hacemos un repaso y comenzamos a subir.

Charo ascendiendo por la Ferrata de Sesué

Charo y Luis "colgados" en la Ferrata de Sesué
Hacemos alguna parada antes de los desplomes donde les doy algunas indicaciones técnicas para que pasen optimizando sus fuerzas. Grandes alumnos que enseguida aprenden y lo hacen fenomenal, disfrutando de la verticalidad y el "patio" de esta Ferrata.

Charo y Luis ascendiendo por la Ferrata de Sesué

Charo y Luis ascendiendo por la Ferrata de Sesué

Luis, Charo y Pablo al finalizar la Ferrata
Bajamos a por el coche y volvemos tranquilamente con una parada "técnica" cerca de Sia para tomarnos unas cañas. Después continuamos hasta Huesca donde hemos reservado para comer en Nueno. A las 16h. ellos continúan para Madrid y yo me subo a Biescas de nuevo. Un placer compartir con gente tan maja un fin de semana tan intenso.

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